+

?



1 2 3 4 5 6



1 2






1

Le bâtiment de la gare est emblématique de l’architecture ferroviaire et correspond à un modèle présent dans différentes villes. Le site en revanche est singulier. La composition est rendue dynamique par la présence des quais et de l’ancienne voie de chemin de fer. Dès lors les regards sont plutôt dictés par des horizontales. Aujourd’hui, cette ancienne voie est déclassée et n’est plus empruntée que par des randonneurs ou des promeneurs.

Le projet de l’extension est réalisé dans l’épaisseur du quai et son échelle est en accord avec le bâtiment existant. La gare sert de support au nouveau bâtiment qui est réglé par rapport aux ouvertures existantes, à la hauteur du bandeau … 

L’extension composée de deux volumes renvoie à l’imaginaire de train et est considérée comme un wagon faisant un arrêt dans cette gare.

Le petit volume (les soufflets) favorise l’accroche entre l’espace public, la gare et l’extension. Le second, plus important (le wagon) accueille les salles. Un effet dynamique est recherché et le bardage horizontal ou le porte à faux par rapport au quai jouent dans ce sens. La liaison avec l’existant est immatérielle grâce au verre.

La légèreté est recherchée et l’extension est construite en ossature bois et reçoit en revêtement extérieur un bardage. Du red cedar est employé pour le wagon et une lame sur deux file devant les ouvertures. Des panneaux venant en remplissage des menuiseries sont peints  de la même couleur que les ouvertures existantes. Un toit en zinc prépatiné anthracite couvre l’ensemble du bâtiment.


maître d’ouvrage :        commune d’Ingrandes


année de réalisation :   2006


SHON :                         101,40 m²


coût :                              114 630,00 euros h.t.


équipe :                          E. Alassoeur, architecte

                                       SCPA Coutant Oliviero, architectes

                                       J.M. Hemery, ingénieur structure

                              

prix :                                projet sélectionné concours 2008

                                        Architectures Contemporaines en Région Centre

                      3ème prix Bâtiment Collectif

                                        Palmarès 2008 Construction Bois en Région Centre



 

atelier

alassoeur